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건강정보

입냄새나는원인 및 억제하는 음식

by 러키유 2021. 3. 5.

입냄새나는원인은?

입냄새가 나는 주요 원인으로는 입안에 존재하는
균이 음식물 찌꺼기, 침, 혈액, 구강점막세포 등에 함유된 아미노산과 단백질을 분해해 생성되는
휘발성 황화합물 때문입니다. 이런 휘발성 화합물 성분때문에 달걀 썩은 냄새 및 양파 썩은내가
입안에서 나는 것입니다.


3가지로 나눌 수 있는 입냄새

입냄새는 크게 생리적인 입냄새와 병리적인 입냄새 그리고 주관적인 입냄새로 나눌 수 있습니다.
생리적인 입냄새는 일상적인 생활속에서 정상적으로 발생하는 입냄새입니다. 그리고 병리적인​
입냄새는 구강과 전신 상태에 이상이 생겨 발생하는 입냄새 입니다. 마지막으로 주관적인 입냄새는
어떤 검사를 해도 이상 소견이 없는데 자기 스스로 입에서 입냄새가 난다고 느끼며 심리적으로 위축이
된 경우를 말합니다.

입냄새를 억제해주는 음식들은?


*요구르트 (요거트)

일본 한 연구기관에서 연구한 결과에 따르면 요구르트를 먹으면 입냄새 원인이 되는 
황화수소와 기타 휘발성 황 화합물 성분이 줄어드는 것으로 나타났다고 합니다. 만약
입냄새가 걱정이라면 프로바이오틱스가 들어 있는 무설탕 요구르트를 하루에 90g 정도
섭취를 하면 도움이 된다고 합니다.


*과일/채소

빨간색의 피망이나 브로콜리 같이 비타민 C가 풍부한 채소, 과일은 입속 환경을 박테리아가
거주하기 불편한 쪽으로 바꿔 줍니다. 그래서 입 냄새를 없애기 위해서는 과일과 채소를
조리하지 않고 생으로 먹는것이 더 좋습니다.



*물

물을 마시게 되면 음식에 붙어 들어온 박테리아가 씻겨 내려갑니다. 그리고 물이 침분비를
촉진시켜주기도 하는데요. 침은 입안을 깨끗하게 청소하는 역할도 가지고 있습니다. 그리고
각종 음식이나 음료에 들어있는 냄새 나는 물질을 녹이는 것도 침이 하는 역할 중 하나입니다.
그러므로 물도 잘 마셔주는 것이 입냄새를 억제하는데 도움된다니다.